Наш выпускник АЛЕКСАНДР ВЕТРОВ: "ПРЯМОЙ ЭФИР - ЭТО ОСОБЕННЫЙ ДРАЙВ"

АЛЕКСАНДР ВЕТРОВ: "ПРЯМОЙ ЭФИР - ЭТО ОСОБЕННЫЙ ДРАЙВ"

Александр Ветров никогда не стремился в Москву.  И уж тем более - работать на телевидении. А еще он терпеть не может рано вставать. Очевидно, именно поэтому он живет в Москве, работает на "ТВ Центре" в утреннем канале  "Настроение".

- За полтора года работы на канале "Настроение" вы уже привыкли рано вставать?
- Нет, конечно. Для меня до сих пор рано просыпаться - это катастрофа. Если сравнить мое КПД утром и вечером, то это - два абсолютно разных человека. У меня мозги включаются окончательно где-то к семи часам вечера. Но так получилось, что уже достаточно давно, еще до "Настроения", мне приходится работать как раз по утрам.
- Как вам удается выдерживать такой рабочий график? На семью-то время остается?
- График жизни сбит полностью - это точно. Но, в принципе, мы сами выбираем свою работу. Если бы кого-то что-то здесь не устраивало, то, наверное, и не работали бы.
- Жену, сына такой ваш график тоже устраивает?
- Это, конечно же, очень неудобно для домашних. Но Катя - не только моя супруга, но и мой самый лучший друг, советчик. Она меня прекрасно понимает. Жена - мой самый любимый критик.
- Часто на съемках "Настроения" случаются нештатные ситуации?
- Да каждый день. Это же прямой эфир! Достаточно часто бывает так, что тебя показывает камера тогда, когда это совершенно не нужно. То есть текст говорит твой партнер, а включилась камера, направленная на тебя. А ты в это время, извините, в носу ковыряешься или под стол залез. Бывает и так, что технически вдруг слетает какой-то сюжет или реклама, а камера, направленная на тебя продолжает работать. По идее нужно начинать что-то говорить. Но команды от режиссера еще нет. И ты сидишь, как идиот, улыбаешься, смотришь в камеру. Сказать ничего не можешь, потому что вот-вот там нажмут кнопку, пойдет сюжет. Но кнопка по какой-то причине не нажимается. И, кажется, что эта пауза продолжается вечно...
- Ваша супруга часто смотрит вас по телевизору?
- Да, Катя с утра почти всегда включает "Настроение", потому что ей обязательно нужно знать, какая с утра погода и где, какие пробки в Москве. Ну, и меня заодно увидеть, ведь во время эфирной недели мы практически не встречаемся. Катя у меня - самый строгий критик.
- А как поживает ваш кот по имени Котенок?
- Просто отлично! Ему уже три года. И он стал уже таааким огромным! Наши друзья часто удивляются, как вы можете вашего жиртреста до сих пор называть Котенок! А дело все в том, что наш сын, когда только мы завели котенка, постоянно называл его разными именами. И ни одно как-то не приживалось. И, в конце концов, остановились на том, что он будет - Котенок. И это имя, как ни странно, очень легко прижилось.
- Как так случилось, что вы попали в "Настроение"?
- У меня в жизни есть три вещи, которые получились как бы сами собой. Во-первых, я никогда не стремился попасть Москву. Во-вторых, я никогда не рвался работать на телевидении. В-третьих, я ненавижу работать по утрам. Наверное, поэтому, я живу в Москве и работаю на "ТВ Центре" в утренней программе "Настроение".
- И как же все это у вас получилось?
- Сначала, когда мы еще жили в Пятигорске, супруга, после рождения Даниила, захотела получить второе образование в Москве. Она поехала и поступила в РАТИ (ГИТИС). Какое-то время мы жили на два города. Но потом решили, что жить друг от друга на расстоянии 2000 километров сложно. И мы с сыном временно переехали в Москву. Ну, вот это временно тянется уже семь лет...
- Выходит, что вы по жизни никуда не стремитесь, плывете по течению?
-  Нет. Понимаете, в жизни есть моменты, когда нужно ждать, и когда нужно двигаться. И я делаю нужные шаги именно в нужный момент. Хотя ждать такого момента часто приходится очень долго. Но если уж понеслось, то я готов бежать с большой скоростью.
- На телевидение, я так понимаю, вы тоже попали совершенно случайно?
- Ну, можно и так сказать. В какой-то момент знакомые предложили отправить резюме на "ТВ Центр" в программу "Настроение". Ну, я и отправил... И на первом же собеседовании облажался...
- С этого места поподробнее, пожалуйста...
- Я тогда понял, в чем моя проблема. Дело в том, что имея огромный опыт работы в прямом эфире, я не знал, как правильно работать на камеру. И меня эта неудача завела. Тогда я пошел учиться в Школу телевидения Останкино. У меня были прекрасные педагоги - две замечательные женщины - Валентина Николаевна Мокроусова и Белла Михайловна Пацевич. Они-то меня и взяли в оборот, и сделали из меня -закоренелого радийщика - телечеловека - за что им огромное СПАСИБО! А потом, где-то через полгода, снова был набор ведущих в "Настроение". И я, конечно же, воспользовался этой возможностью. На этот раз собеседование прошло удачно. И меня достаточно быстро приняли на работу. У нас прекрасный дружный коллектив. И самое главное - очень хорошие отношения с моей соведущей Айной! Мне с ней очень комфортно работать, и я это ценю. Мы друг для друга и жилетка, в которую можно поплакаться, и плечо для поддержки в сложной ситуации. Ну и ещё - я люблю прямой эфир. И возможность работать именно в прямом эфире у меня есть только в "Настроении" на "ТВ Центре". Прямой эфир - это все-таки особенный драйв.

останкино
Высшая Школа