• Сведения об образовательной организации

Как стать телеведущей (телеведущим)?

Елена Летучая рассказывает как стать телеведущей

У кого он есть - шанс взойти на телевизионный Олимп? В чем главный секрет успеха? Каким нужно быть, чтобы аудитория вас боготворила? С чего начинается дорога к ТЭФИ? Как стать известной телеведущей без образования? Попробуем разобраться.

Какие природные данные нужны, чтобы стать успешным телеведущим?

«А что, привлекательной внешности разве недостаточно?»

Вопреки расхожему мнению, в профессии ведущего (ведущей) вовсе не внешность определяет успех. То, как вы смотритесь на телеэкране - на 90% искусство гримёра, помноженное на мастерство оператора.

А вот харизму, в отличие от лица, “не нарисуешь”. Обаяние, азарт, смелость, искренность, открытость, умение располагать к себе людей и сопереживать им - если вы обладаете этими качествами, звёзды на вашей стороне. И у вас есть все шансы стать профи, с которым мечтает работать каждый продюсер.

Главный секрет успеха Опры Уинфри в том, что на экране она была настоящей, эмоциональной, “своей”. Не боялась неудобных вопросов. Смело поднимала злободневные темы. И в ответ зрители щедро дарили ей свою любовь.

Как добиться успеха в профессии телеведущего

Вот подборка советов от звёзд телевидения для того, кто мечтает стать телеведущим.

Бойтесь быть таким, как все

Ищите свою уникальность: телевидение не терпит посредственности.

Подумайте, чем вы не похожи на всех остальных? Что вас выделяет на общем фоне? Возможно, вы душа компании и способны “зажечь” любую вечеринку? Или у вас аналитический склад ума, и вы хорошо разбираетесь в хитросплетениях международной политики?

Найдите “свою” тему и не бойтесь быть бунтарём. Ищите собственный образ, новые идеи, новые формы, новые способы подачи материала. Главное, чего нужно бояться телеведущему — это быть скучным.

Уроки от Михаила Зеленского как стать телеведущим

Научитесь чётко и ясно излагать мысли на бумаге

“Говорящая голова”, которая в кадре озвучивает чужой текст, давно не интересна ни зрителям, ни продюсерам. Сегодня телеведущий — это, в первую очередь, журналист. Вам нужно будет самому готовить интервью, писать тексты, стэндапы, подводки к новостям. Для этого освойте навык редактирования текста и постоянно его тренируйте.

Развивайте интеллект. Много читайте

Телеведущий должен блистать умом, образованностью, эрудицией.

На телевидении регулярно случаются нештатные ситуации, когда телеведущему приходится импровизировать на ходу, спасая эфир. Чтобы не ударить в грязь лицом, у вас в любой момент должно быть, что сказать.

Оттачивайте речевые навыки

Речевой аппарат - главный инструмент телеведущего. Научитесь правильно и красиво говорить. Отрабатывайте дикцию. Учите скороговорки, читайте стихи, пересказывайте прозу.

Пример Демосфена вам в помощь.

Демосфен с детства мечтал стать оратором, но был косноязычен, имел слабый голос, картавил и дёргал плечом. Его первые выступления на публике раз за разом заканчивались провалом. Но это не остановило его.

Юноша упорно шёл к своей мечте, упражняясь по нескольку часов в день. Он произносил слова с камешками во рту. Отрабатывал мимику перед зеркалом. Читал стихи на морском берегу, соревнуясь в громкости с шумом прибоя.

После нескольких месяцев тренировок Демосфен преобразился. Он избавился от привычки дёргать плечом. Обрёл уверенность движений, чёткую дикцию, мощное звучание голоса. И стал одним из величайших ораторов в истории Греции

Занимайтесь спортом

Поддерживайте физическую форму, чтобы хорошо смотреться в кадре. Тренируйте выносливость — это поможет сохранять бодрость даже после нескольких часов изнурительных съёмок.

Не бойтесь неудач

Ходите на кастинги. Не пропускайте их. Не бойтесь отказов. Это поможет вам наработать ценный опыт и в будущем успешно пройти кастинг мечты.

"Думай, как королева. Королева не боится неудач. Неудача — это ещё один шаг на пути к успеху." (Опра Уинфри).

Руководитель образовательных проектов Высшей Школы Останкино, телеведущая и лауреат ТЭФИ Мария Ситтель

Научитесь не бояться камеры

Лёгкое волнение перед эфиром — это нормально и даже полезно. Оно помогает собраться и сосредоточиться на том, что ты делаешь в настоящий момент.

Но “мандраж до трясучки” отключает мозг, парализует речь и не приводит ни к чему хорошему. Чтобы избежать этого, осваивайте упражнения и техники, которые помогают преодолеть волнение. Иначе оно станет для вас серьёзным препятствием на пути к профессии телеведущего.

Первый эфир Ларри Кинга едва не закончился провалом. Будущий король интервью от волнения потерял дар речи. Он не мог произнести ни слова, пока в студию не ворвался директор и не прошипел: “Открой рот!” Тогда Ларри взял себя в руки и произнёс: “Доброе утро. Сегодня я вышел в эфир в первый раз. Я мечтал об этом всю жизнь. Я репетировал весь уикенд. Но во рту у меня пересохло. Я нервничаю”.

“Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть” (Теодор Рузвельт)

Не ждите удобного случая. Ищите возможности закрепиться на телевидении и не останавливайтесь перед препятствиями. Идите к своей мечте. Несмотря ни на что.

Если вам сразу не предлагают роль телеведущего, не отчаивайтесь. Начните с более скромных позиций.

Елена Летучая начинала карьеру с поста редактора. Алексей Пиманов, прежде чем сесть в кадр, работал осветителем. Дмитрий Дибров оставил работу в ТАСС и пришёл на телевидение в качестве разнорабочего. А легендарный Ларри Кинг начинал с того, что подметал полы и убирал мусор на местной радиостанции.

Восхождение на телевизионный Олимп начинается с ... выбора школы

Но курсов, школ и институтов, где учат будущих телеведущих с нуля, много. В том числе заочных и даже онлайн. Что из них выбрать? На что обращать внимание?

Преподавательский состав

В мире телевидения, как и в любой другой сфере, безусловно, есть такие, кто сделал себя сам. Но их единицы. В основном, все, чьи имена у нас на слуху, “стоят на плечах гигантов”. Ибо сложно быстро стать ярким профессионалом, обучаясь у серой посредственности.

Цицерон, прежде чем стать тем, кем он стал, учился у лучших ораторов Рима и Греции. Страдивари был учеником Амати. Стив Джобс и Ларри Пейдж учились у Билла Кэмпбелла, легендарного наставника целой плеяды лидеров Кремниевой долины.

Школа даёт метод, технологию, ключ к решению задач. Закладывает фундамент профессионализма. Чем он прочнее, тем выше здание, которое вы сможете на нем построить. Поэтому учитесь у людей, которые сами достигли вершин мастерства.

Техническая оснащённость

Важно, чтобы вам не просто преподавали теорию - нужно, чтобы вы получили возможность с первых дней обучения окунуться в телевизионную среду.

Возможность отточить навыки на практике

Нельзя научиться варить борщ, не подойдя к плите. Как нельзя научиться плавать, стоя на берегу.

Поэтому выбирайте школу, которая предоставляет вам возможность опробовать себя в качестве корреспондента или ведущего прямо в процессе обучения. И не только в учебной студии, но и в “полевых” условиях.

Признание школы со стороны профессионального сообщества

Обратите внимание, насколько охотно звёзды тележурналистики сотрудничают с курсами - проводят мастер-классы, дают интервью студентам.

Отзывы выпускников

Найдите, что говорят выпускники каждой из школ об обучении и, главное, о своих результатах. Узнайте, помогла ли им школа получить работу на телевидении?

Перебирая варианты, вы скоро убедитесь, что этим критериям в полной мере соответствует только Высшая Школа Кино и Телевидения Останкино.

Художественный руководитель Высшей Школы «Останкино», выпускница Высшей Школы «Останкино» 2008 года Елена Летучая

8 “ЗА” в пользу Высшей Школы Кино и Телевидения Останкино

Первая и старейшая телевизионная школа России

Здесь с 1999 года обучают всем “телевизионным” профессиям, включая профессию телеведущего.

Здесь с первого дня вы погружаетесь в творческую атмосферу, общаетесь с кумирами, начинаете налаживать связи в профессиональной среде.

Звёздный преподавательский состав

С вами делятся секретами профессии лучшие из лучших - легенды тележурналистики, признанные мастера.

Полноценная учёба на протяжении 12-24 месяцев

В программе:

  • Лекции - базовые знания, без которых никуда.
  • Практические занятия - вы окунётесь в профессию с первого дня учёбы.
  • Работа “в поле” в качестве корреспондентов на знаковых мероприятиях Москвы.
  • Кастинги для участия в знаковых культурных мероприятиях Москвы в качестве корреспондентов.
  • Мастер-классы - бесценный опыт общения с мастерами, которые “делают” телевидение.

По окончании учёбы вы получаете не только диплом, но и умение применять все необходимые знания на практике.

Мощная техническая база

Школа оснащена по последнему слову техники. Здесь имеется всё для вашей полноценной подготовки к работе на телевидении: студии с полным комплектом профессионального оборудования, учебные классы, тон-ателье, студии звукозаписи, учебный театр.

Прочные профессиональные навыки

Вы научитесь работать в кадре, брать интервью. Получите на вооружение технологию для быстрого решения профессиональных задач.

Наши преподаватели научат, как стать телеведущим, помогут вам раскрыть собственную индивидуальность и найти тонкую грань между “перенять опыт” и “остаться собой”.

Особое внимание мы уделяем постановке голоса и речи. Недаром к нам приходят учиться не только будущие тележурналисты, но и топ-менеджеры крупных компаний и все, кому приходится выступать перед аудиторией.

Практика на топовых телеканалах

Вы получаете возможность пройти практику на федеральных телеканалах. И уже во время учёбы начать полноценную работу на телевидении.

Убедительное портфолио

В Высшей Школе Останкино вы сможете собрать солидное портфолио прямо во время учёбы.

Наши студенты выезжают на знаковые мероприятия Москвы, берут интервью у звёзд. Мы выезжаем постоянно на съёмочные площадки культурных событий.

По окончании нашей школы вы, помимо шоурила (короткий видеоролик), запишете итоговую демонстрационно-экзаменационную работу. Это могут быть фрагменты вашей корреспондентской практики, прямой эфир, новостные форматы, интервью, с которыми вы сможете смело идти к работодателю.

Работу на телевидении 100% получают те, кто по-настоящему этого хочет

Самые упорные, трудолюбивые, талантливые студенты получают рекомендации от наших преподавателей для работы на федеральных каналах.

Какие выводы?

Чтобы стать телеведущим, необходимо:

  • Развивать коммуникативные навыки, общительность, эмпатию.
  • Получить профессиональную подготовку, обучаясь у лучших мастеров.
  • Найти свою индивидуальность и не бояться неудач.

Самая короткая дорога в профессию телеведущего лежит через Высшую Школу Кино и Телевидения Останкино. Она даёт не только прочные навыки, но и реальную возможность получить работу ведущего специалиста на телевидении, радио или в другой сфере массовых мероприятий, о которой вы всегда мечтали. Выбор очевиден, и он за вами!

Подробная информация о поступлении, сроках и стоимости обучения - Высшие Курсы ТелеВедущих в Школе Останкино

06.11.2021
останкино
Высшая Школа
Кино и Телевидения
Останкино
+7 (495) 660 33 16
График работы
Пн - Пт: с 10:00 до 19:30
Сб: с 09:30 до 18:30
  • При использовании материалов сайта ссылка на www.shkola-tv.ru обязательна
меню