Александр Васильев Собиратель камей

Вот уже полтора года ведущим заседаний стильного суда в программе «Модный приговор» работает Александр Васильев. Художник, дизайнер, искусствовед, историк моды, писатель, телеведущий, преподаватель – все это он. И сегодня Васильев в гостях у «ТВ7».

Васильев

Александр Васильев родился 8 декабря 1958 года в Москве. В 1980-м окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, а позже служил художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной. В 1982-м переехал в Париж, где стал работать декоратором для различных французских театров и фестивалей. Там же он учился в «Школе Лувра». С 1994-го читает курсы лекций на четырех языках и демонстрирует мастер-классы в различных университетах и колледжах мира. С 2009-го – руководитель Московской академии моды.

- Александр Александрович, мы встречаемся в здании, в котором много лет работал магазин «Русский лен». Знаю, вы были его завсегдатаем с детства.

- Класса с пятого-шестого я сам начал шить себе одежду. Правда, у меня не было хорошей выкройки, потому на первых порах многое не очень правильно получалось, но все равно что-то мастерил. В «Русском лене» продавался тик в широкую полоску, из которого я сшил, например, брюки клеш. По тем временам это было очень круто.

– А неподалеку от этого магазина, на Фрунзенской набережной, располагалась когда-то мастерская вашего отца – народного художника России Александра Павловича Васильева. Кстати, что с ней стало после его смерти?

– Эту мастерскую получил театральный художник Владимир Серебровский, работающий во МХАТе им. Горького. Он очень любит Восток, поскольку сам родом из Средней Азии, и собрал великолепную коллекцию восточных тканей. Я бывал в этой мастерской уже после смерти папы и рад подобной преемственности.

– Подсуетись вы вовремя, владели бы этой мастерской сами...

– Просто я жил в ту пору во Франции, не знал бюрократических тонкостей, вот и не приватизировал мастерскую отца. Но у меня и без нее немало недвижимости – в России, Литве, во Франции. Замечу, что я ничего ни украл, ничего никому не должен, никто мне ничего особенного не дарил.

– К слову о недвижимости. Московская академия моды, где вы работаете, расположена в одном из самых красивых особняков столицы – в усадьбе Строгановых на Яузе. Знаете, чем славится это место?

Васильев1
– Именно здесь находились ставка Наполеона и его штаб во время осады Москвы в 1812 году. И в зале, где я сегодня читаю лекции, тогда стояло  бюро – письменный стол императора Франции. Эта мысль так меня потрясает, что я каждый раз заново проникаюсь удивительной аурой дворца, ведь эти стены, двери, лепнина помнят самого Наполеона Бонапарта! Это так неординарно, так загадочно, что мне не ясно, почему на стене здания нет памятной доски.

– Чему же учите молодежь в таких интерьерах?

– Стремимся воспитать новое поколение модельеров и костюмеров, тех, кто смогут стать художниками по костюмам, историками моды, фэшн-бизнесменами, работниками телевидения и театра. В академии учится много девушек, а мужчины приходят в эту профессию редко, что драматично. Но интерес к истории моды сейчас колоссальный, нам приходится даже среди года открывать группы, вот весной буду знакомиться с новыми студентами – слушателями академии.

– Слышал, что у вас в академии семейный подряд: ваша сестра Наталья тоже там преподает...

– Наталья – педагог, которого я очень ценю. Она преподает историю журналов моды и читает курс лекций об иконах стиля – великих женщинах прошлого, которые повлияли на развитие моды, стиля и вкуса.

– А для вас лично кто икона стиля?

– Очень многие. Одри Хепберн, Катрин Денев, Рената Литвинова, Эвелина Хромченко.

– Эвелина Хромченко? Хм. Вас не смущает, что в программе «Модный приговор» она часто появляется в вечерних платьях, хотя передача выходит утром?

Васильев2

– Ну это же шоу! Это шоу моды! И будучи экспертом в ней, Эвелина демонстрирует последние тенденции. Заметьте, что в платьях «в пол» она появлялась только во время съемок новогодних программ. Кстати, почему вас не смущает, что я прихожу на «Модный приговор» с двумя камеями или с букетом цветов? Да просто потому, что никто бытового от этой программы не ждет, зрителям нужна сказка, которая должна завораживать.

– Завораживает, судя по рейтингу!

– Он иногда доходит до 29 процентов! Получается, что каждый третий россиянин смотрит нашу передачу. Кстати, рейтинги новогодних телепроектов редко поднимаются до 20 процентов.

– Хотя для подавляющего большинства зрителей та мода, о которой вы рассказываете, кажется чем-то фантастическим. Но люди могут хотя бы прикоснуться к мечте – узнать, что бывают такие сумки, платья, прически. Кстати, а как попадают в программу герои?

– Только через Интернет, оставляя там заявки. Потом проходят три собеседования, где редактор отбирает наиболее интересные и правдивые истории. Большую роль играют свидетели обвинения, которые должны прийти в студию. Имеет значение и интерьер, где снимается сюжет о герое. Программа записывается блоками – по четыре передачи за день. На каждую уходит около двух часов, но после монтажа остается примерно час. Бывают люди, которые плохо пахнут, и Эвелине часто приходится брать в руки гардероб не первой свежести.

Васильев4
– А чем, на ваш взгляд, объяснить повальную любовь россиян к «брендовой», пусть и поддельной одежде?

– На протяжении многих десятилетий люди в нашей стране жили одинаковым массовым сознанием. И теперь им хочется выглядеть «не хуже, чем другие». Но не понимают они, что якобы фирменная вещь, купленная ими на рынке, лишь издали похожа на оригинал. Хочу дать всем совет: не выставляйте напоказ бренды в одежде. Брендомания – это роспись в отсутствии собственного вкуса. Когда люди не знают, как одеться, они доверяются тому, что им навязывают модные дома. Да, мы долго жили в нищете, да, мы долго одевались одинаково. Но и сейчас не могу сказать, что у нас на улице много оригинальных, со вкусом одетых людей.

– На Западе наших людей почему-то за версту видно!

– Потому что они одеты богаче, крикливее других. А главное – цвет волос! Русская женщина не любит натуральные оттенки и презирает седину, борется с ней. Мы любим меха, блестки, золото, россыпи стразов, красные и розовые цвета – чтобы было богато.

– Сами-то где одеваетесь?

– В самых разных городах мира, поскольку много путешествую. Не скрою, в Москве из одежды почти ничего не покупаю. По той простой причине, что цены у нас абсолютно неудобоваримы. И я не хочу переплачивать втридорога. Тем более что к нам в страну отправляют вещи, которые во всем мире уже не нужны, они являются неликвидом. Например, байеры знают, что стразы и люрекс в Европе давно не модны, а в России их очень любят. Значит, такие вещи из старых, непроданных коллекций к нам и везут.

– Родители в детстве наряжали вас?

– Я родился в эпоху Хрущева, детство пришлось на время правления Брежнева, и в ту пору с одеждой в нашей стране было трудно. Но у отца имелась возможность выезжать за границу – неслыханная в ту пору роскошь. И из каждой поездки он мне что-то привозил. Я помню, как шел в обновках и очень гордился, что на мне японские туфли, американские джинсы, немецкая рубашка.

– Вы родились в театральной семье: отец рисовал костюмы для Раневской, Ильинского, Плятта. Мама – одна из первых выпускниц Школы-студии МХАТ. А кто из великих бывал в вашем доме?

– Частыми гостями были актеры Художественного театра, Большого. Я прекрасно помню Завадского, Семенову, Мессерера. Да и родители часто ездили к артистам в гости. Например, мама и папа гостили на даче у Любови Орловой во Внуково. А дача у нее была с камином, что по тем временам казалось верхом шика. Они делились рецептами блюд, Так, Орлова научила маму готовить фаршированные перцы.

Васильев11

– Родители застали вашу собственную