Даниил Спиваковский противник необдуманных поступков

Логотип ТВ7
Более пятидесяти ролей за десять лет – такой востребованности, как у Даниила Спиваковского, можно позавидовать. Он рассказал «ТВ7», как влюбиться под облаками, как давать взятки и почему не стоит брать кредитов. Он рассказал «ТВ7», как влюбиться под облаками, как давать взятки и почему не стоит брать кредитов.

Даниил Спиваковский родился 28 августа 1969 года в Москве. После школы, недобрав одного балла для поступления на факультет психологии МГУ им. Ломоносова, устроился работать санитаром в психиатрическую больницу. Затем все-таки поступил, но был призван в армию, где служил в войсках связи. А через два года после демобилизации за компанию с друзьями пошел поступать в театральный вуз. Его приняли сразу в три, но Спиваковский выбрал ГИТИС. С 1992 года работает в театре им. Вл. Маяковского. Преподает в Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино».

Спиваковский

Даниил, когда на телеэкраны вышел фильм «Мой муж – гений» с вами в главной роли, порадовало точное попадание в образ академика Льва Ландау. Интересны ли были вам, как психологу по второму образованию, отношения этого человека с женой Корой?

– Здесь дело совершенно не во втором образовании. Давайте договоримся, что я все-таки актер, и вы берете интервью у актера. Но могу вам сказать, что ничто не заставит быть людей вместе, никакие обстоятельства, условия, если им некомфортно вдвоем, поверьте мне.

Насколько мне известно, вы воплотили еще целый ряд исторических персонажей...

– Я сыграл Петра III, Адольфа Гитлера, комика Павла Шпрингфельда, уже упомянутого академика Льва Ландау. А буквально три недели назад закончил сниматься в телевизионном фильме, который называется «Товарищ Сталин», где я сыграл Михаила Суслова – известного политического деятеля советского периода. Вообще, целый ряд фильмов и спектаклей с моим участием был окружен скандалами, спорами, согласиями и несогласиями зрителей. Это очень здорово. Хуже, когда зритель что-то посмотрит и забывает. Я думаю, и тут выйдет нашумевшая история, поскольку личности и Михаила Суслова, и некоторых партийных деятелей тех времен трактуются в картине совершенно неожиданно. – А как же историческая правда? – Я всегда говорю, что это не конкурс двойников, а актер Спиваковский, играющий эту роль. Это некая интерпретация – моя, режиссерская, всей творческой группы. Но все равно я пропускаю каждого из героев через себя, наделяю их какими-то своими качествами. Я люблю лицедействовать, перевоплощаться, использовать грим, менять пластику, костюмы, речь, темпоритм – это естественно. Ведь для меня все эти люди – не исторические деятели, а персонажи.

Давайте о современности. Только что вышла «ПираМММида», где ваш герой Гутов занимается акциями. А у вас они когда-нибудь были?

– Я никогда не покупал никакие акции, лотерейные билеты, разве что в детстве заполнял крестиками «Спортлото». А в сознательном возрасте я не играю в игры, связанные с финансами, даже, признаюсь, не беру кредиты в банке, потому что немного опасаюсь.

Роль Гутова – драматичная, а как относитесь к предложениям сняться в детских или музыкальных лентах?

– Мне посчастливилось сняться в нескольких детских картинах. Так, в белорусском фильме «Новогодние приключения в июле» я сыграл Гала-вирус, который хочет отнять у детей Новый год. Я там пел, танцевал, сам записывался в студии. А скоро на дисках выйдет еще один детский фильм – «Легенда острова ДВИД», который уже прошел в прокате. Это здорово, что детский кинематограф хоть в каком-то виде, но существует.

– Дочери эти фильмы показывали?

– Собираюсь, как только она чуть-чуть станет постарше. Пока же ей только-только исполнилось три года. Но она следит за папиным творчеством и привыкла к тому, что я появляюсь на телеэкране. Вначале, правда, этого не понимала, изумленно переводила взгляд с меня на экран. А теперь, когда мама говорит ей, что папа пошел на работу, дочь показывает пальчиком на телевизор: «Туда, туда!». Она знает, что папа работает и в кино, и в театре. Уже была на некоторых моих спектаклях.

– Знаю о вашей давней мечте написать сценарий, рассказывающий об истории вашего удивительного знакомства с супругой.

Cпиваковский с женой

– Идея это замечательная, но пока руки не доходят. Хотя довольно солидные продюсеры заинтересовались. Конечно, история будет дополнена вымыслом и какими-то другими персонажами. Она была полна всяческих конфликтов, поворотов, которые и лягут в основу драматургии. Я летел в Санкт-Петербург на съемки фильма «Дом на Английской набережной», а Света работала в этом самом самолете стюардессой. Не знаю, что это было, любовь с первого взгляда, знак сверху. Я после рейса искал Свету, запомнив лишь номер борта и фамилию командира корабля. Обращался в аэропорт Пулково, но там мне не могли помочь, мол, режимное предприятие. Тогда я стал передавать записки на борт самолета. И вот письмо дошло до адресата. Потом еще долго мы не могли встретиться: она летала по разным городам и странам, а я снимался. Кроме того, Света держала меня на дистанции, проверяла мои и свои чувства, и это правильно. Она очень мудра, несмотря на то, что у нас разница в возрасте 18 лет. Я в ее годы не был таким, совершал ошибки, которых она не допускает.

После брака с вами работу стюардессы Светлана оставила?

–Да, мы, как я говорю, «выпустили шасси». Все-таки работа очень тяжелая, изматывающая. Только на экране она смотрится романтично. Кстати, мой дед был военным летчиком, прошедшим Великую Отечественную, а потом и гражданским летчиком. Вот так символично замкнулся круг. Сейчас Света оканчивает первый курс одного творческого вуза, станет дизайнером интерьеров. Я был поражен, когда она вдруг взялась за пастель, карандаш, акварель, стала лепить, делать макеты. Света каким-то образом повторяет и мой путь, ведь и я пришел в профессию поздно, уже отслужив в армии и проучившись несколько курсов на факультете психологии МГУ.

На том самом факультете, где преподавала ваша знаменитая мама – профессор Алла Семеновна Спиваковская. Как она отнеслась к решению сына стать актером?

– Мои родные – мама, бабушка и дедушка – всегда доверяли моему мнению. Они понимали, что я не совершаю спонтанных, необдуманных поступков. Это касается и выбора профессии, и выбора супруги, и выбора ролей. Когда они увидели меня в главных ролях еще студенческих спектаклей, то поняли, что я сделал правильный выбор. Теперь они, конечно, горды и рады за меня.

– Как же вам удавалось учиться на дневных отделениях сразу двух вузов?

Они находились близко друг от друга – на Моховой улице и в Кисловском переулке. Я постоянно бегал из здания в здание, с лекции на лекцию, с экзамена на экзамен. А с третьего курса уже проводил больше времени в ГИТИСе, где учился у Андрея Гончарова. Поскольку к этому времени я стал играть в театре им. Вл. Маяковского, то на некоторые экзамены в МГУ приходил со вложенными в зачетку билетами в первый ряд на свои спектакли. Вот такая взятка «борзыми щенками».

– Гончарова в театре им. Вл. Маяковского сменил Сергей Арцибашев. Однако не так давно там случился конфликт. Как вы можете его прокомментировать?

– Я был бы рад, если бы поводом для шумихи стал какой-то интересный спектакль, а не эта неприятная история. Тем не менее считаю, что вопросы, которые артисты поставили перед теперь уже бывшим руководителем Арцибашевым, верные. И правильно, что мои коллеги громко их задали. Видимо, пришло время. Однако Сергей Николаевич был моим учителем. Свой первый спектакль, еще будучи студентом третьего курса, я сыграл именно в его постановке. И благодарен за те роли, которые он мне дал, возглавляя театр. Они сделали мне имя, до сих пор собирают полные залы. Поэтому на общем собрании коллектива я заявил, что не могу поднять руку против своего учителя. После этих слов раздались аплодисменты: коллеги уважают мою позицию.

Сегодня в производстве сразу несколько картин с вашим участием. Когда премьеры?

– У меня был период, когда я играл много отрицательных персонажей – это и международные террористы, и сотрудники НКВД, совершавшие непорядочные поступки, и уже упомянутый мною Адольф Гитлер, и даже современный Джек Потрошитель. Но в последнее время получил много драматических ролей иного плана. Так, зрителей ждет многосерийная лента «У каждого своя война» по Володарскому, где мой герой – переживший репрессии и смерть жены военный врач. В фильме показана жизнь в коммуналке 50-х годов. Закончились съемки и другого телевизионного проекта «Сделано в СССР», там тоже играю врача – хирурга еврейской национальности. Это роль человека думающего, мечущегося. Я люблю яркость, гротеск – как в кино, так и в театре, но здесь использовал более сдержанные краски. Кроме того, жду выхода двух полнометражных картин – трогательной комедии «Три дня с придурком» и ироничной, веселой истории «Лакомый кусочек».

– Но вы еще успеваете и преподавать. Чему учите слушателей Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино»?

–Большую роль в принятии решения взять актерский курс сыграла моя супруга Светлана. Для ребят я там и педагог, и актер. Делюсь с ними своим опытом и знаниями, которые когда-то мне самому передал мой наставник Андрей Александрович Гончаров. Главное, чему я их учу, безжалостно и бесстыдно дарить свои нервные клетки на радость зрителю.

останкино
Высшая Школа