Даниил Спиваковский: «Я всегда работаю до хрипоты»

Все в курсе

Актер Даниил Спиваковский в представлении не нуждается. И театралы, и киноманы прекрасно знают его роли, всегда с нетерпением ждут новых работ. Однако Спиваковский не только актер, но и педагог. Вот уже полгода студенты театрального факультета Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» имеют возможность посещать его мастерскую. Об этом и многом другом актер рассказал «Все в курсе».

- Даниил, пока я вас ждала, слышала, как вы кричите на студентов. Вы всегда так кричите на них?

- Нет, я никогда на ребят не кричу. Мы много используем музыки, которая звучит очень громко, поэтому приходится перекрикивать её, не останавливая сцену.

- А бывают ситуации, когда вам приходится давлением заставлять их играть?

- Это не давление. Это эмоция, которую актер должен потом отдать залу. Когда я работаю как актер, а не педагог, я делаю то же самое. Я очень не люблю, когда актер существует на сцене неэмоционально. Меня этому учил мой учитель Андрей Александрович Гончаров. Этому я сейчас учу их (кивает на студентов). Когда я их набрал 1 сентября, я им сказал: «Андрей Александрович был моим творческим отцом, а вы – его внуки. И я буду из поколения в поколение передавать вам то, чему он меня научил». Он был человек бескомпромиссный, яркий, громкий, открытый. И я такой же, честный и бескомпромиссный. Я никогда сам себе в своей профессии не позволял халтурить, и им не позволю.

- Как вы думаете, ему было сложнее учить ваше поколение, чем вам сейчас с нынешними студентами?

- Думаю, Андрею Александровичу было с нами тяжелее.

- Почему?

Даниил Спиваковский

- Потому что ребята пришли на курс более подготовленные, чем были мы. У нас много уже совсем взрослых ребят, которые осознанно совершили свой выбор стать артистами. И с ними очень приятно работать. Они очень быстро мыслят, сейчас хорошие технологические возможности: мы сами на компьютере монтируем музыку, делаем световой монтаж, появилась возможность приобрести какие-то новые оригинальные костюмы. Все задуманное осуществляется мгновенно.

- С вашей точки зрения, театральное искусство так же быстро развивается, как остальная жизнь?

- Пожалуй, нет, и это очень хорошо. Я принадлежу к классической русской театральной школе, работаю в театре Маяковского, который следует традициям русского драматического театра. Конечно, технологически многие вещи ушли вперед: осветительные приборы, которые сегодня уже не двигают осветители, все происходит автоматически, автоматически открывается занавес, возникают световые эффекты. Но суть актерского существования осталась та же. Другое дело, что взаимодействие актеров внутри сцены, обработка информации должны быть быстрее.

- Зритель сильно изменился с того момента, когда вы впервые оказались на сцене?

- Знаете, это ведь очень умозрительно. Обычно незаметно, как растет твой ребенок, а чужие дети вырастают очень быстро. Так же и тут. Я сам развивался вместе со зрителем, подвергался каким-то изменениям театр. Но я должен сказать, что не было какой-то резкой перемены. Впервые я вышел на сцену в 1992 году, почти 20 лет назад. Но для меня все происходит очень логично.

- А где вам комфортнее: на сцене, перед камерой или теперь вот перед студенческой аудиторией?

- Везде. Все эти три вида деятельности мои. Я везде честно работаю, до хрипоты.

- Над чем работаете сегодня? Какие новые фильмы-спектакли с вашим участием зрителя ждут в ближайшее время?

- С моим участием на экраны выйдут три полнометражных картины. Во-первых, это «Три дня с придурком» - веселая оптимистичная комедия режиссера Алексея Козлова. О том, как сельскому парню родственники на три дня отдают двух братишек – эдаких «вождей краснокожих». Конечно, между ними возникают смешные противоречия, даже война, но в результате они становятся настоящими друзьями. Картина «Пирамида» - это история МММ, у меня там роль, как принято говорить, второго плана – ближайшего помощника персонажа, прототипом которого явился Сергей Мавроди. Выйдут несколько телевизионных сериалов. Для меня дорога и интересна роль в проекте «У каждого своя война», по кинодраматургии Эдуарда Володарского. Заканчиваются съемки в сериале «Сделано в СССР» - история семьи и поколения во времена правления Леонида Брежнева. И, конечно, я продолжаю играть в своих спектаклях в театре Маяковского и в нескольких антрепризных проектах.

останкино
Высшая Школа